四川在全国率先制发扶贫工作风险提示清单

  • 2019年06月19日 15时46分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

记者6月19日从审计厅获悉,为贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神和全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神,审计署成都特派办、四川省审计厅对近年来扶贫审计发现的多发易发突出问题进行了分析梳理,于近日联合制发了《四川省扶贫审计工作风险提示清单》(下简称《清单》),亮出规则、划出红线、剖析病症,发挥国家审计“治已病、防未病”功能,帮助各地各部门对照检查,减少扶贫领域风险发生。

据悉,四川制发扶贫审计风险清单的做法,在全国省一级尚属首次。

24个风险点不只是腐败作风问题

政策落实、项目绩效等领域是关注重点

今年初,成都特派办和审计厅落实审计署审计项目和审计组织方式“两统筹”部署,在扶贫审计领域率先落实“两统筹”。这次联合制发清单,是审计成果共享的一次探索。

这份《清单》涉及脱贫质量和成效、扶贫政策措施精准落实、扶贫资金项目管理和绩效、东西部扶贫协作和对口支援、脱贫攻坚工作中存在的风险隐患、扶贫领域腐败和作风等6大方面,具体包括为完成年度脱贫任务搞“算账式”脱贫、扶贫资金用于非贫困户非扶贫项目、脱贫后帮扶措施退出等24条多发易发问题提示项。

在以往新闻中,被通报的大都是在扶贫中截留私分、滞留克扣、骗取套取、优亲厚友等案例,《清单》也对这些现象也进行了梳理。“但扶贫审计关注的不仅是腐败问题,还必须从政策落实力度、资金使用绩效、权力运行规范等维度去分析解剖。”审计厅相关负责人说,这些领域往往是一些干部容易忽视轻视的,也正是这份《清单》所重点反映的。

《清单》首先聚焦的是中央和省委政策的落实情况。围绕“两不愁三保障”指出了一些基层易发的问题,如控辍保学措施不实,未及时掌握失学儿童情况,未采取有效帮扶处置措施;基本医疗保障政策落实不精准,未落实“先诊疗后付费”等政策;未建立起产业与贫困户的利益联结机制、直接将产业扶持资金分发给贫困户等。

紧盯资金流向和项目绩效,《清单》梳理了基层易发“扶贫资金使用进度缓慢、长期闲置”“项目规划不科学,未发挥预期效益,甚至形成损失浪费”等问题。审计厅农业农村审计处负责人举例说,从2016年起,彝区某县投入产业扶贫发展资金1.36亿元用于发展农业产业,但到去年审计期,该项资金中有5千多万元尚未使用,同时该县因项目规划不科学等原因,一些用于彝家新寨基础设施建设项目资金结转1年以上。这些问题已被要求限期整改。

此外,《清单》还首次梳理出基层在脱贫攻坚工作开展中存在的债务风险、金融风险和返贫风险等隐患点。据介绍,扶贫审计已发现,一些地方将扶贫小额贷款打包用于企业或其他组织,形成了贷款逾期、损失风险。

所列风险点源自大数据分析

要求各地对照检查举一反三

成都特派办、审计厅《清单》所提出的风险点,源自近年来在大数据分析中呈现的多发易发问题,通过科学分析和梳理归纳后编制而成。

在我省2018年底开展的教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁等5个扶贫专项审计工作中,在审计调查的66个县中,有36个县的316个项目存在扶贫项目推进缓慢等问题,项目不能按时开工、顺利完工;有超过三分之二的县存在违规向已死亡人员、非建档立卡贫困户等不符合条件对象发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等现象。这些基层常犯的错误,均被列入了《清单》。

值得一提的是,我省深度贫困地区大都涉及东西部扶贫协作和对口支援,《清单》首次对在审计中发现的“未按要求编制东西部扶贫协作规划”“结对帮扶协议、措施未及时落实”“项目扶贫效果不佳”等问题现象进行了提示。

“扶贫领域出现这些多发问题,虽然存在一定的客观原因,但也有不少是主观造成的,包括责任心缺失、法治意识不强、学习政策主动性不够等。”审计厅农业农村审计处负责人认为,这次发出《清单》,就是要帮助大家进一步知责明责、自我约束、自我规范。

成都特派办相关负责人表示,今后将同四川审计机关进一步深化合作,探索建立更加完善的扶贫工作风险警示机制,助推四川决战决胜全面小康。

目前,省脱贫攻坚领导小组办公室已同步将这份《清单》印发至全省各市(州)、县(市、区)脱贫攻坚领导小组,要求各地组织对照检查、全面整改,举一反三、防范风险。(记者 钟振宇

责任编辑: 张竞
PP电子游戏大厅网站
版权所有:PP电子游戏大厅办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱